12 قطط كبيرة أنت (ربما) لا تعرفها





 هناك أنواع  متعددة من القطط  التي يعلمها معظمنا منها: القطط الشيرازية، قطط الهيمالايا، القط البريطاني قصير الشعر، قطط المين كوين، القطط السيامية، السيفنكس، قط اسكتلندى مطوى الاذن و غيرها مما شاهدنا او سمعنا عنها، إلا أن هناك قطط كبيرة أيضا

ربما تكون هذه القطط الكبيرة أجمل من النمر والفهد والجاغوار والفهد والبوما - لكنها أقل شهرة بكثير.


1- قط الرمل: الصغير الصعب




advertisement


تبدو مثل القطة اللطيفة التي نعرفها ، يعيش قط الرمل في الصحراء، في شبه الجزيرة العربية وفي المناطق الواقعة شرق وجنوب بحر قزوين ، مثل صحراء كاراكوم. ومن المعروف أن هذه المناطق  شديدة الحرارة وجافة جدا و قليلة الأمطار. 

فرائها الكثيف يعزلها ضد درجات الحرارة القصوى. يمكن أن تتعامل مع ما يقرب من 60 درجة مئوية خلال النهار وكذلك مع سالب 25 درجة مئوية التي يمكن الوصول إليها في الليل في الشتاء.

 الكفوف مغطاة بنوع من الفراء لحمايتها من رمال الصحراء التي يمكن أن تصل إلى درجات حرارة تصل إلى 80 درجة. 

بفضل أذنيها الكبيرتين ، يمكن للقط البري الصغير سماع الفريسة حتى تحت الرمال. وهي تكاد لا تشرب أبدا. يمكنهم الحصول على جميع احتياجاتهم من الماء من فرائسهم.


لا يُعرف سوى القليل جدًا عن قطط الرمل. إنهم يعيشون حياة منعزلة ويصعب عليهم مراقبتها . ربما لم يكونوا قط عديدين بشكل خاص. ومع ذلك ، فمن المفترض أنها أصبحت أكثر ندرة بسبب فقدان الموائل وانخفاض عدد الحيوانات المفترسة. تتنافس الكلاب والقطط الوحشية أيضًا على الفريسة أو نقل الأمراض أو اصطياد القطط الصغيرة مباشرةً.



2- القط الذهبي الآسيوي: ألوان عديدة ، أسماء عديدة





الإعلانات

لطالما كانت القطط الآسيوية الذهبية متوفرة ليس فقط باللون الذهبي ، ولكن في العديد من الألوان . هناك أيضًا الرمادي والأحمر والقرفة والأسود والمرقط بشكل مختلف.
 التقطت مصائد الكاميرات في ولاية أروناتشال براديش شمال شرق الهند قططًا ذهبية آسيوية ذات ستة ألوان مختلفة - في واد واحد!

لا يستطيع العلم حقًا تفسير السبب أيضًا.

وفقًا لذلك ، لديهم أيضًا العديد من الأسماء. في الصين يطلق عليه "القط الصخري" أو "النمر الأصفر". ويطلق على النمور السوداء بالكامل "نمور الحبر" ، ويطلق على من لديهم معاطف مرقطة "نمور السمسم". في بعض مناطق تايلاند يطلق عليهم "Seua fai" - نمر النار.


ومع ذلك ، لا ترتبط القطط الذهبية الآسيوية ارتباطًا وثيقًا بالقطط الكبيرة مثل الفهود أو حتى النمور . 

يشبه القط الذهبي الآسيوي إلى حد كبير القطة المحلية ، ولكنه أكبر بكثير ، حيث يصل وزن الذكور إلى 16 كيلوجرامًا. تعيش في نيبال وبوتان والشرق الأقصى من الهند إلى ميانمار وتايلاند وماليزيا وكمبوديا ولاوس وفيتنام وجنوب الصين وسومطرة. تفضل الغابات كموطن لها، ولكن تم توثيقها أيضًا في الأراضي العشبية.

في تايلاند ، تم وصفهم في الأساطير بأنهم عنيفون وشجاعون لدرجة أنهم يقال إنهم يشكلون خطورة حتى على النمور . وفقًا للاعتقاد الشائع ، فإن حمل شعر قط ذهبي واحد يقي من هجوم النمر.

بسبب فقدان موطنها والصيد الجائر للحيوانات الجميلة ، فهي مدرجة في قائمة الإنذار المبكر للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (  IUCN) .


3- قط الأنديز: القط الكبير النادر من الجبال العالية




advertisement

القط الجبلي أو قط الأنديز هو أكثر الأنواع المفترسة المهددة بالانقراض في أمريكا الجنوبية - وربما الأصعب أيضًا. طبقًا لاسمها ، تعيش في تشيلي والأرجنتين وبوليفيا وبيرو في المناطق الصخرية الخالية من الأشجار والباردة في جبال الأنديز على ارتفاع يزيد عن 3000 متر.

 في غضون ذلك ، تم اكتشاف توزيع إضافي في سهوب باتاغونيا حتى 650 مترًا. لكن القليل منهم رأوا القط الجبلي على الإطلاق ، ناهيك عن دراسته علميًا. أول تسجيلات الفيلم لم تأت إلا بعد عام 2000.


يبلغ حجم قطط الأنديز حجم القطط المنزلية ، وهي تصطاد في المقام الأول فيسكاشا ، وهي قوارض تشبه شينشيلا .

 ربما لم يتبق سوى 1378 من قطط الأنديز البالغة. تم إدراج القطة الجبلية على أنها مهددة بالانقراض في القائمة الحمراء للـ IUCN . وهي مهددة بفقدان الموائل والصيد.

 في المستقبل ، من المحتمل أن يؤثر الاحترار العالمي على موائلها الجبلية. لكن من الصعب إنقاذ حيوان لا يراه أحد على الإطلاق.


4- كاراكال: ذو أذنين سوداء ، وليس وشق الصحراء





الإعلانات


كاراكال تعني "الأذن السوداء" بالتركية. في الواقع ، يمتلك الـ كاراكال آذانًا رائعة حتى أن الوشق قد يغار منها. 

ومع ذلك ، فإن الاسم الشائع لوشق الصحراء مضلل، يشبه الكاراكال إلى حد ما الوشق ، ولكنه يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالقط الذهبي الأفريقي أو السرفال.


يعيش كاراكال على نطاق واسع من غرب إفريقيا إلى شمال الهند. طيف الفرائس كبير جدًا ويتراوح من الفئران والأرانب إلى الظباء الصغيرة والطيور. نظرًا لأن بعضهم يصطادون الماشية أيضًا ، فإنهم يتعرضون للاضطهاد في بعض البلدان.

تم تصنيف caracal على أنها الأقل إثارة للقلق في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة . لا يزال منتشرًا جنوب الصحراء ، لكنه مهدد بالانقراض في شمال إفريقيا وآسيا الوسطى.


5- النمر الغائم: قطة كبيرة





advertisement


النمر الغائم  مثل قطة كبيرة . إنه يشبه الفهود بشكل غامض (وهذا هو السبب في أنه يُطلق عليه أيضًا اسم Clouded Leopard باللغة الإنجليزية). ومع ذلك ، فهي أصغر حجمًا وتحتوي على نقاط أكبر على شكل سحابة ، تدين باسمها باللغة الإنجليزية. مع وزن أقصى يبلغ 25 كيلوغرامًا ، يكون النمر الغائم أصغر حجمًا وأخف وزنًا من حيوان بوما أو الفهد ، ولكن على عكسهم يتم احتسابه بين القطط الكبيرة.

النمر الغائم يتكيف تمامًا مع الحياة الشجرية. أرجله القصيرة نسبيًا وذيله الطويل تجعله متسلقًا ماهرًا. من أجل الصيد أو تغطية المسافات ، عادة ما ينزل إلى الأرض.

لا يُعرف الكثير عن النمور الغائمة . لم يكتشف العلماء حتى عام 2006 أن هناك نوعين مختلفين بالفعل. تم العثور على:

  •  Neofelis nebulosa في البر الرئيسي لجنوب شرق آسيا إلى الصين وسفوح جبال الهيمالايا في نيبال.
  •  نيوفيليس دياردي Neofelis diardi ، أو نمر سوندا الغائم ، موجود فقط في جزر سومطرة وبورنيو.

 تتسبب إزالة الغابات الهائلة هناك بسبب زيت النخيل في تقلص موطنها أكثر فأكثر. تشير التقديرات إلى أنه لم يتبق سوى حوالي 3800 نمر سوندا غائم في بورنيو و 730 فقط في سومطرة.


لكن الصيد غير المشروع التجاري يؤثر أيضًا على المخزونات. تنتهي جلودهم الجميلة بأعداد كبيرة في الأسواق ، ويؤكل لحومهم من قبل الناس المحليين، وتوجد عظامهم الآن في الأدوية الآسيوية التقليدية - أحيانًا كبديل للنمور. الفهود الملبدة بالغيوم مطلوبة أيضًا لتجارة الحيوانات الأليفة.


وفقًا للتقديرات ، ربما يكون هناك أقل من 10000 نمر بالغ مغمور بالغيوم في البر الرئيسي ، والاتجاه آخذ في التناقص. تم إدراج كلا النوعين على أنهما ضعيفان في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.


6- القطط الرخامية: النمر الغائم الصغير




الإعلانات

فالقط الرخامي  هو النسخة المصغرة من النمر الغائم الذي تم ذكرها في الفقرة السابقة. نمط المعطف متطابق تقريبًا. كما يحدث في نفس الموائل في المناطق الاستوائية في جنوب شرق آسيا.

 يبلغ حجم القطط الرخامية تقريبًا نفس حجم القطط المنزلية ، حيث يتراوح وزنها بين كيلوغرامين وخمسة كيلوغرامات. يُعتقد أيضًا أنها شجرية ، لكن لا يُعرف سوى القليل جدًا عن أسلوب حياتها. يأكلون ما تقدمه الغابة: الطيور والقوارض مثل السناجب.


الخبراء ليسوا متأكدين من تعريض القطط الرخامية للخطر. نظرًا لاتساع منطقة التوزيع والاكتشافات بواسطة مصائد الكاميرات في مناطق جديدة ، فإنها تعتبر حاليًا فقط مهددة بالانقراض. علماء آخرون يرون أنها مهددة.





7- القطة السوداء القدمين: القط الصغير المجهول




advertisement


القطة السوداء هي واحدة من أصغر القطط الكبيرة في العالم ، تزن 1-2.5 كيلوجرام فقط. الجوانب السفلية من الكفوف سوداء. مع أقل من 1000 حيوان بالغ ، من المحتمل أن تكون أندر القطط الأفريقية وواحدة من أكثر القطط خجلاً. لكن على الرغم من صغر حجمها ، فهي واحدة من أكثر الصيادين فعالية.


القطط ذات الأرجل السوداء هي في الغالب ليلية. على عكس معظم القطط الكبيرة الأخرى ، فإنها تبقى في الغالب على الأرض. يقضون اليوم في أكوام جوفاء من النمل الأبيض أو جحور غير مأهولة من الأرانب البرية أو السناجب الأرضية أو  الخنازير.

عندما تحاصر القطط الصغيرة تدافع عن نفسها بشجاعة كبيرة. 

في أساطير سان الأصلية ، تكون القطة السوداء القدم أيضًا على استعداد للانقضاض على زرافة من أجل عض رقبتها. بسبب شجاعتها ، يطلق عليها أحيانًا اسم Anthill Tiger.

تم اعتباره مهددة  بالأنقراض منذ عام 2002.


8- سرفال: الصيادون ذوو الأرجل الطويلة




الإعلانات


يسكن Servals أنواعًا مختلفة من الأراضي العشبية الأفريقية والسافانا.

 تسمح لهم الأعناق والأرجل الطويلة بالنظر فوق عشب السافانا. في الغالب تأكل الفئران ، تلتقط السرفال الكثير من فرائسها عن طريق القفز عالياً في الهواء والهبوط على الفريسة من أعلى. 

يمكنهم القفز ثلاثة أمتار ونصف المتر والقفز على ارتفاع متر. كما لوحظت سرفال وهي تحلق على ارتفاع مترين إلى ثلاثة أمتار في الهواء لاصطياد الطيور.

 كيف يصلون إلى الكهوف بأرجلهم الطويلة أو حتى الأسماك. إنهم صيادون ناجحون للغاية ونادرًا ما يأكلون الجيف. 

علامات معطف السرفال فردية جدًا. بعضها يحتوي على بقع صغيرة جدًا ، والبعض الآخر كبير ، وتندمج في خطوط على الرقبة والظهر. هناك أيضًا سرفال أسود بالكامل في مناطق المرتفعات في شرق إفريقيا.



 9- الأصلوت Ocelot:  النمر القزم




advertisement


بسبب فرائها الجميل ، تم اصطياد أسيلوتس بلا رحمة . حتى منتصف السبعينيات ، تم بيع ما يصل إلى 200000 جلد من جلودها كل عام. لحسن الحظ ، لقد ولت تلك الأوقات. كان هناك حظر تام للتجارة الدولية منذ يناير 1990 - وتعافت المخزونات.

الأسيلوت هو أكبر وأشهر ممثل للقطط الفهدية ، وهو جنس أمريكي من القطط الكبيرة الأصغر حجمًا ، ومعظمها مرقط. يمكن أن يصل وزن Ocelots إلى 15 كجم.

تم العثور على الأسلوت في الأحراش وغابات المنغروف وسهوب العشب والغابات المطيرة في أمريكا الوسطى والجنوبية. بسبب منطقة التوزيع الكبيرة ، فإن الـ IUCN لا (أو لم يعد) يعتبرها من الأنواع المهددة بالانقراض. كما هو الحال مع العديد من الحيوانات البرية ، يتمثل التهديد الحالي في تدمير الموائل وتجزئتها.



10- قط بامباس: ليس فقط في بامباس 





الإعلانات

لا تعيش قطط بامباس في البامبا فحسب ، بل تنتشر أيضًا في وسط وجنوب أمريكا الجنوبية في مجموعة متنوعة من الموائل. يصل وزن قطط بامبا البالغة إلى 3.7 كيلوجرام. تختلف قطط البامبا في مناطق مختلفة من أمريكا الجنوبية اختلافًا كبيرًا في المظهر. تتراوح ألوان الفراء من الأحمر الصدئ إلى المصفر إلى الرمادي ، أو المرقط ، أو المقلم أو بدون علامات الفراء تقريبًا.


تتغذى على القوارض مثل خنازير غينيا و Viscachas ، وكذلك أعشاش الأرض . في باتاغونيا ، يأكلون أيضًا بيض البطريق والكتاكيت. لا يُعرف الكثير عن قط البامبا.


تم إدراج قطة بامباس على أنها قريبة من التهديد من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة .


11- القط الصدأ: الصغير جدا




advertisement

القِطط المُرقطة بالصدأ أو القِطط ذو البُقع الصدأ أو قِطط الصدأ Rusty-spotted cat

 القطط الصدئة هي من بين أصغر القطط الكبيرة على الإطلاق . إنها أصغر من قطة منزلية وتزن 1.6 كجم كحد أقصى. إنهم يعيشون في الهند وسريلانكا في المناطق العشبية والأشجار ، والمناطق الصخرية والغابات.


لا يُعرف سوى القليل جدًا عن حياة هذه القطط الكبيرة. هم في الأساس ليلي وهم متسلقون وصيادون ممتازون ، والذين سيأخذون أيضًا فريسة أكبر.

تعتبر القطط الصدئة نادرة نسبيًا في مداها وتكافح مع نضوب الموائل من مجموعة متنوعة من التعديات البشرية - من الزراعة والتعدين والمستوطنات البشرية إلى المصفوفات الشمسية العملاقة في الهند. 75 في المائة من موطنهم معرض لخطر الزوال.


 12- جاكواروندي (Jaguarundi) : لص دجاج نهاري




الإعلانات

يسكن  في المراعي من المكسيك إلى الأرجنتين. يمكن أن يحتوي على فرو ضارب إلى الحمرة أو رمادي.

 بأرجلها القصيرة وذيلها الطويل ، تذكرنا بشكل غامض بالدلق marten . ومع ذلك ، ترتبط جاغواروندي ارتباطًا وثيقًا بـ بُوْمَاء أو الكَوْجَرُ (الاسم العلمي: Puma) . ومع ذلك ، فهي أصغر بكثير بحد أقصى ثمانية كيلوغرامات.


يختلف سلوك جاكواروندي بشكل كبير عن القطط البرية الأخرى. جاغواروندي نشطة أثناء النهار وتستريح في الليل. نظرًا لأسلوب حياتهم النهاري ، تتم ملاحظتهم بشكل متكرر - مما يؤدي إلى الاعتقاد الخاطئ بأن جاكواروندي شائعة. ومع ذلك ، يبدو أنهم يتحملون الوجود البشري بشكل أفضل من القطط الوحشية الأخرى. إنهم يحبون الأراضي الزراعية التي تكثر فيها الجرذان. ومع ذلك ، فإن شهيتهم للدجاج المنزلي تخلق صراعات مع البشر ، والتي تنتهي بشكل منتظم بالقطط. ومع ذلك ، لا يتم اصطيادها بشكل مباشر مثل الحيوانات المفترسة المرقطة في أمريكا الجنوبية. لكن فقدان الموائل وتجزئتها يسببان أيضًا مشاكل لهم.



د.محمد سعيد ‏الخالد
د.محمد سعيد ‏الخالد
طبيب بيطري ومدون، مؤسس الموقع،أفضل كاتب في كورا بالعربي 2022 ، كاتب ناشر في بوبيولار ساينس. لا تتردد في طلب اي استشارة طبية بيطرية مجانية facebook twitter telegram